27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
Советские воины, остановив врага под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта.
Этому подвигу ленинградцев в соответствии с планом воспитательной работы в 5 «б» классе ( кл.рук-ль: Н.А.Котова) совместно с обучающимися 8 «Б» класса (кл.рук-ль: М.В.Кравченко) был посвящен классный час на тему: «Снятию блокады посвящается…».
Обучающиеся 8б класса для младших ребят подготовили стихи, рассказали о тех тяжелых блокадных днях, о том какие жертвы принес город на Неве ради общей победы. Самой тяжелой была информация о блокадном хлебе, о том, что собой представляли эти 125 грамм, которые выдавали только по карточкам, каким потом и кровью они доставались ленинградцам. Ребята посмотрели фотографии хроники замерзающего города, узнали, что и в это трагичное время ребята ходили в школу, учились, помогали взрослым, подростки работали на заводах.
По окончании мероприятия, обучающиеся 5 «Б» класса получили хлебные карточки по которым в годы войны выдавали хлеб, а так же завернутый в газету хлеб.
Родительский комитет 5 «б» класса выражает огромную благодарность кл.рук-лю Н.А.Котовой, кл. рук-лю 8 «б» класса М.В Кравченко и ребятам 8 «Б» класса за подготовку и проведение мерпориятия.
Литература как учебный предмет обладает огромным воспитательным потенциалом, дающим учителю возможность не только развивать интеллектуальные способности учащихся, но и формировать их ценностно-мировоззренческие ориентиры.
27 января — памятная дата в истории нашей страны- День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в МБОУ ЦСОШ №9 в 8 б классе прошел урок, посвященный человеку, поэтессе, чей голос чуть не ежедневно звучал в передачах ленинградского радио, Ольге Берггольц. Ее называли ленинградской мадонной, одним из символов осажденного Ленинграда. Это она написала про « сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», ей принадлежат строки «никто не забыт и ничто не забыто» выбитые на мемориале на Пискаревском кладбище.
Ребята познакомились с биографией Ольги Берггольц, о её не простом жизненном пути, о её подвиге. Ведь она могла уехать из замерзающего города и даже уезжала, два месяца была в командировке в Москве, но при первой же возможности вернулась в осажденный Ленинград. А ведь до прорыва блокадного кольца оставалось чуть меньше года, а до полного снятия блокады -два. Конечно же звучали и стихи Ольги Берггольц, посвященные родному городу.
В конце урока учащиеся 8б класса посмотрели виртуальную экскурсию «Поезд Победы».
В век технологического прогресса именно благодаря урокам литературы ребенок познает нормы нравственного поведения и воспитывает эстетическое восприятие прекрасного.